Andreas Tsalapatis leitet seit über 20 Jahren das Weingut Tsalapatis und schafft es, die Produktion auf etwa 100000 Flaschen pro Jahr zu bringen. Das Weingut in Polemi produziert unter anderem robuste Xynisteri-Weine, aber auch Sauvignon Blanc, Mataro, Lefkada und Shiraz.
Die Weine des Tsalapatis Weingutes
Das Tsalapatis Weingut ist berühmt für seinen weißen Xynisteri, einen Wein mit guter Säure, floralen Aromen und einer feierlichen Note von grasiger Bitterkeit. Es ist sehr empfehlenswert für Weinliebhaber, die Paphos besuchen. Es ist außerdem für Melapsopodi bekannt, Sauvignon Blanc, ein wegbereitender Wein, der aufgrund seiner frischen Zitrusaromen gut zu Fisch und Meeresfrüchten passt.
Sein Rigas, eine Mischung aus Mataro- und Lefkada-Trauben, ist ein kräftiger, scharlachroter Wein mit Maulbeeren, trockenen Rosinen und Blaubeeraromen. Er ist ein robuster Wein, am besten zu rot gegrilltem Fleisch oder Eintöpfen zu genießen.
Wenn Sie Rotweine mögen, werden Sie auch das tiefpurpurne Syrah des Tsalapatis Weingutes lieben, einen robusten Wein (14%) mit Noten von zerkleinerten schwarzen Kirschen, Brombeeren und Holunder. Er passt gut zu Schwein und Lamm.
Das Tsalapatis Weingut ist eine der am meisten unterschätzten Weingüter in Paphos, vielleicht weil der Besitzer nicht viel mit Marketing zu tun hat. Aber wenn Sie bei einem Besuch in Paphos 70 006 664 oder 99 624 929 auf dem Handy anrufen, ist Andreas für Sie da, um Ihnen eine Führung zu geben und Ihnen eine Verkostung in der Weinhöhle anzubieten. Sie können den Rigas, den "König der Rotweine", den Xynisteri und den Sauvignon Blanc probieren und Ihren Liebling direkt vom Erzeuger kaufen.
Die Weinkellerei Tsalapatis wurde mehrfach ausgezeichnet, zuletzt bei dem 10. Wettbewerb zypriotischer Weine, bei dem sie Silber für ihren Rigena Xynisteri Weißwein 2016 erhielt.